Венский кофе и Кульчицкий

Венский кофе и Кульчицкий, как понятия, тесно переплетаются между собой. Известной и уважаемой фигурой, создавшей одну из главных австрийских традиций является украинский купец и в последующем дипломат Юрий Франц Кульчицкий, которому был воздвигнут памятник и многие местные жители, а также многочисленные туристы знают, что ему принадлежит право основателя рецепта традиционного венского кофе.

Юрий Кульчицкий

Юрий Кульчицкий

Юрий Кульчицкий

Юрий Кульчицкий родился в 1640 году, молодость прошла на Запорожской Сечи, где он в процессе войн успел хорошо выучить турецкий язык, побывав военнопленным у турок. Из плена его купили купцы из Сербии, а затем он начал работать на одну из австрийских торговых компаний. В 1983 году ему поручили доставить письмо императора властям Вены, в котором указывалось не сдавать город туркам и что придет помощь, от данного письма зависела участь всего государства, и миссия Кульчицкого была отлично выполнена. После того, как турецкие войска взяли город, в длительных боях потерпели поражение и отошли, они в спешке оставили многочисленные пищевые припасы, а также золото и материалы. Среди тонн зерна, тысяч живого скота, и многих других личных и государственных вещей, оставленных в процессе капитуляции и быстрого бегства, также присутствовали около 300 мешков запасов зерен кофе, который так любили турки и верили в то, что это божественный напиток. У Кульчицкого было право выбора первым любого полученного в процессе трофея и он выбрал кофе, потому что в отличии от своих соотечественников, он знал настоящую ценность продукта и качества напитка.

Венский кофе

Венский кофе

Кофе по Венски

Кофе на то время был новым продуктом, не известным на австрийском рынке, а вражеский турецкий напиток считался осквернением достоинства граждан, изнуренных турецкой осадой и войнами. Получив кофе, Кульчицкий разработал собственный рецепт приготовления нового вида кофейного напитка, который по своим вкусовым качествам был не такой крепкий как турецкий кофе и в то же время мягкий, благодаря добавлению сливок, корицы и сахара. И вот отсюда уже и пошло название — кофе по Венски. Как дополнение к принятию нового кофе по-венски Кульчицкий придумал дополнительный обязательный элемент, входящий в состав подачи кофе — традиционный свежевыпеченный рогалик-круассан. Он имел четкое представление про вкусы горожан, а также про любовь к австрийской выпечке, поэтому такое предоставление имело невероятный успех. Новое сочетание вкусовых качеств предлагаемого нового продукта сделало напиток одним из любимых в Австрии, а кафе Кульчицкого стало популярным местом встречи и принятия напитка. Со временем все больше кафе и ресторанов стали сами изготавливать данный напиток и вскоре его возвели в ранг традиционных венских напитков, которыми можно наслаждаться в Австрии.

Post navigation

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *