Дворцы
Вена действительно величественный город, где располагаются повсюду дворцы и замки, башни и крепости.
Дворец Бельведер (итал. il Belveder — «прекрасный вид (про беседку)») согласно назначению полученного итальянского названия, возвышается действительно над городом и, соответственно. выполняет главную роль смотрового сооружения, откуда можно созерцать все прекрасные и просторные окрестности. Данное название получило широкое распространение у европейских королевских семей для их резиденций, расположенных в таких природных местах, с прекрасным открывающимся видом.
Дворец включает в себя большой комплекс сооружений, состоящий из Верхнего и Нижнего Бельведера, а также уникально спроектированные водопады, большой парк и конюшни. читать дальше….
Замок Шёнбрунн (нем.Schönbrunn) — летняя резиденция императорской семейной династии Габсбургов, правящей в Австрии веками. Стиль архитектурного выполнения – барокко. Шёнбрунн, весь комплекс включая прекрасный парк и старейший в мире зоопарк, как и другие культурно-исторические наследия нации, включен организацией ЮНЕСКО в свой список всемирного наследия. Дворец отражает королевскую роскошь, их любовь к природной красоте и красоте искусства. С вершины открывается сказочный вид на Вену и на парк.
Центральный вход на территорию замка огражден одной из самых красивых кованых решеток. Справа и слева находятся красивые фонтаны со скульптурами. Особое место занимает огромный парк, выполненный во французском стиле «под Версаль», в котором находится множество скульптур и знаменитый фонтан Нептуна. читать дальше….
Императорский дворец Хофбург (нем.яз. Hofburg) в Вене перенесет Вас в роскошь жизни королевской династии. Каждый зал – это произведение искусства, благодаря смешиванию стилей эпох. Комнат в замке более 2,5 тысяч и они располагаются в нескольких зданиях, образующих единый дворцовый комплекс. Убедитесь сами, насколько роскошно жила династия Габсбургов в течение 7 веков своего правления, и какие раритеты хранятся в их сокровищнице. Даже Президент Австрии использует в качестве своей официальной резиденции часть помещений, напоминая о высоком положении страны и выполняя политическое назначение первого лица государства в исторически правильном месте. читать дальше…
Старый дворец Хофбург- Alte Burg
Комплекс Хофбург содержит разнообразные дворцовые сооружения, включая Новый Хофбург и Старый Хофбург или Старый замок (нем. Alte Burg), с которого началось в 13 в. строительство крупной зимней резиденции Габсбургами. Сегодня — это официальная государственная резиденция федерального президента Австрии, который занимает одно крыло сооружения. читать дальше…
Императорская резиденция Хофбург включает в себя построенный в конце 19 вв. дворец – Новый Хофбург (нем. Neue Burg), который завершил полную схему общего комплекса зимней резиденции в центре столицы. Новый замок является одним из самых крупный зданий в Вене и является неотъемлемой частью имиджа города.
Первоначально проект был задуман как гигантский императорский архитектурный памятник (крупный дворец) для славы императорского двора, но в 1881, в соответствии с новыми упрощенными планами, началось строительство только одного большого полукруглого крыла. читать дальше…
Императорские апартаменты
Зимняя резиденция Хофбург включает в себя множество залов и апартаментов императорской семьи (нем. Kaisenapparte-ments), где проживали императоры и императрицы, их жены и мужья, дети и внуки. Согласно придворному этикету каждый член семьи располагался в отдельной частной комнате из многочисленного разнообразия помещений дворцового комплекса.Бывшие личные покои царской семьи в императорском дворце передает каждому посетителю великолепие прошлых лет жизни монархов. Императорские покои императора Франца Иосифа и его жены Элизабет — императрицы Сисси, Марии Терезии, включая ванные комнаты, салоны, и печи для обогрева, а также номера для офицеров императорского персонала, зрительный зал и конференц-зал читать дальше….
В зимней императорской резиденции Хофбург располагаются многочисленный постройки разнообразных дворцовых зданий, которые воздвигались столетиями на протяжении правления династии Габсбургов. Крыло Амалии или замок Амалии (нем. Amalientrakt или Amalienburg) было возведено в 17в рядом со Старым замком, а затем переименовано в честь супруги императора Иосифа I Габсбургского. Замок полностью переоборудовали под потребности законной супруги главы государства и она долго проживала в нем после внезапной смерти императора от оспы. Императрицу Амалию история вписала как преданную и любящую жену, которая долго страдала после похорон супруга, находясь дни и ночи в императорском склепе и оплакивая мужа. читать дальше….
Крыло Императорской канцелярии
Императорская семья как глава государства в своей крупной зимней резиденции Хофбург располагала кроме зимнего манежа, разнообразных императорских апартаментов, сокровищницы, императорской капеллы, расположили также специальное сооружение для решения государственных дел напротив конюшни — крыло канцелярии (нем. Reichskanzleitrakt) в стиле барокко.У названия крыла — историческое значение: здание было построено в 1723-1730 архитектором Иоганном Лукасом фон Хильдебрандтом, изначально называлось императорская канцелярия, а затем — федеральной канцелярией Австрии. Еще со средневековья существовало положение о канцелярии, в котором официально присутствовала должность императорского вице-канцлера, его роль раньше выполнял епископ. читать дальше….
Крыло Леопольда (нем. Leopoldinischertrakt) зимней дворцовой резиденции Хофбург было построено благодаря императору Леопольду I, поэтому получило такое название; на сегодня здесь располагается администрация президента Австрии.
В конце 17 в. после окончания долгой войны с турками династия Габсбургов продолжила давнюю традицию – укрепление и расширение своего дворцового комплекса Хофбург. Согласно желанию императора данное крыло должно было выполнять соединяющую функцию между дворцом Амалии и Старым дворцом. читать дальше…
В Старом городе Вены располагаются не только резиденции и дворцы императорских династий, а также дворцы семей с высокими титулами и военными званиями. Дворец Кински (нем. Palais Kinsky)– классический архитектурный экспонат в стиле барокко. Первоначально он был построен в начале 18в. для графа Вирих-Филиппа фон Даун, сын которого Граф Леопольд Даун был фельдмаршалом вошедшей в историю императрицы Марии Терезии. Позже дворец-резиденция была куплена чешской семьей Кински, поэтому иногда его называют дворец Даун-Кински (нем.Daun-Kinsky). читать дальше…
Кроме императорских богатств, в Вене были сосредоточенны также богатства княжеской династии Лихтенштейн, которые до сих пор принадлежат представителям рода, как и их отдельное маленькое княжество Лихтенштейн в Европе.
Дворец Лихтенштейн (нем. Palais Liechtenstein) состоит из двух дворцов – садового и городского, включая красивый дворцовый парк, официально считается музеем Лихтенштейн. читать дальше…
В Старом городе Вены располагается крупное сооружение, построенное главным архитектором многих сооружений, расположенных на Кольцевой улице, Генрихом Ферстелем в итальянском классическом стиле – дворец Ферстель ( нем. Palais Ferstel). История здания восходит к 1651 году, когда граф Эрнст Абеншперг фон Траун приобрел дом в центре Вены и затем полностью переделал его в красивый дворец. Таким образом, на этом месте изначально был дворец Абеншперг-Траун (нем. Palais Abensperg – Traun). 1683 году, в результате второй турецкой осады Вены, дворец был полностью сожжен и не восстановлен. Настоящий облик дворец обрел в 1856-1860 годы читать дальше…
Кроме архитектурных красивых дворцов, которые не принадлежат императорской династии Габсбургов, такие как дворец Лихтенштейн, дворец Кински, дворец Ферстель, в Вене располагается еще одно дворцовое сооружение исторически известной богемской семьи Лобковиц. Дворец Лобковиц (нем. Palais Lobkowitz) был возведен после второй турецкой осады в конце 17в. в стиле барокко. Впоследствии столетия его архитектурную композицию дополняли и возводили новые элементы, такие как зал Эроика (нем. Eroica-Saal) с расписными потолками в стиле ренессанса. Хозяин дворца Франц Иосиф Максимилиан Лобковиц был сторонником театрального искусства читать дальше…
В самом центре Вены дворянская венгерская имперско-графская семья Пальфи владела не одним, а сразу двумя дворцами-резиденциями. Кроме австрийских резиденций у династии Пальфи насчитывалось большое количество замков и владений в Венгрии, Словении и Хорватии.
В одном из дворцов Пальфи (нем. Palais Palffy), а именно в том, что располагается на площади Йозефа (нем.Josefsplatz) юный Моцарт давал свои концерты со своей сестрой, а на сегодня а нем существует музей, ночной клуб, галерея, также площади дворца используются для разнообразных культурных мероприятий и выставок. В другом дворце Пальфи на улице Вальнер (нем. Wallnerstraße), с ноября 2007 года располагается Секретариат ОБСЕ. читать дальше…
На улице Каринтии расположен исторический архитектурный памятник напротив государственного венского оперного театра, который относился к частным владениям старинной румынской династии баронов Тодеско – дворец Тодеско (нем. Palais Todesco), который был построен в середине 19в. в венецианском стиле барокко.Во время своего проживания в Вене семья значительно увеличила свой доход благодаря открытию известного в те времена салона — любимого места посещения всех состоятельных вершин общества. После того, как возвели резиденцию, в ней часто проводили разнообразные частные мероприятия – концерты и театральные сцены, читать дальше…
В сердце столицы размещается большое количество дворцов, которые строили и перекупали зажиточные горожане или титулованные граждане других европейских держав, одно из которых представляет собой дворец Коллальто (нем. Palais Collalto), расположенный на известной центральной площади Ам Хоф.
На сегодня исторический памятник представляет собой фасад здания, которое было отреставрировано в середине 17в. в стиле барокко. Само строение было возведено в начале 13в., в 1560 году император Фердинанд I выкупил объект, значительно расширил его и реконструировал. На протяжении столетий дворец постоянно обновлялся и расширялся, название дворец получил от одного из хозяев — графу генералу-лейтенанту Рамбальдо Коллальто, читать дальше…
Интересное здание дворца Харрах (нем. Palais Harrach), которое принадлежало одному из титулованных семейств в Вене, располагается на площади Фрайунг в центре Старого города.
Согласно историческим данным, перед возведением дворцового здания на его месте было три небольших дома, которые реконструировал архитектор Йорга фон Пуххайм в один, а в 1626 году этот объект в стиле ампир купил граф Карл фон Харрах. После пожара 1683, в котором полностью сгорел старый дом незадолго от второй турецкой осады столицы, по приказу графа Фердинанда Харрах в 1690 году был сооружен новый дворец в итальянском стиле барокко, в котором установили колоны, парадную лестницу и порталы в красном мраморе. читать дальше…
На площади Фрайунг располагается исторический дворец Порчиа (нем. Palais Porcia) в переулке первого района Вены, рядом с дворцом Кински и напротив дворца Харрах. Это одно из немногих дворцовых сооружений зажиточных титулованных семейств, которое было построено в стиле эпохи Возрождения и является одним из старейших дворцов в столице.
Испанский Граф Габриэль фон Саламанка-Ортенборг был генеральным казначеем императора Фердинанда I, он приобрел оригинальное жилое здание дворца в 1535, с 1538 по 1546 год он полностью перестроил дворец и на сегодня его внешний вид полностью сохранился. До 1627 года дворец постоянно дополнялся и достраивался, вводились многочисленные элементы из камня, а также из красного мрамора — большая лестница в первом ряду читать дальше…
