Одним из традиционных австрийских десертов во всем мире является шоколадный торт Захер (нем.Sacher-Torte), вкус которого, согласно запатентованному рецепту, сохраняется только в Вене. Целые столетия рецепт проходил испытания и стал кулинарной традицией, благодаря изысканному молодому кулинару при дворе Францу Захеру, которая впоследствии приобрела мировой масштаб и стала визитной карточкой австрийской столицы.
Секрет уникального шоколадного десерта состоял в абсолютном новом варианте украшения торта – полная заливка коржа шоколадной глазурью, что придало особую пикантность и до сих пор радует миллионы сладкоежек своим сочетанием.
Первыми десерт попробовали при дворе, но особую популярность он приобрел только после того, как его изобретатель выставил в своей производственной лавке. Впоследствии сын Франца Эдуард, который пошел по кондитерским стопам, обучившись мастерству в императорской кондитерской «Демель», внес некоторые корректировки в первоначальный рецепт отца и основал рядом с их лавкой отель Захер. Функционирование магазина и отеля пошло на спад после смерти Эдуарда, в связи с крупными долгами вдова продала рецепт торта кондитерской «Демель», но их сын продолжал продавать торт у себя. Между двумя сторонами был крупный спор по поводу интеллектуальных прав и использования рецепта, а также прав на выпуск оригинального единственного десерта в Вене, впоследствии которого все пришли к соглашению: на сегодня десерт продолжают выпускать обе стороны и он является полностью оригинальным стародавнему рецепту приготовления. Разница состоит в визуальном оформлении шоколадными медалями – кусочек торта выглядит по-разному, кроме того, промазка коржа абрикосовым джемом отличается по расположению в торте, от чего десерт никак не теряет своих вкусовых качеств. Кафе Захер предлагает классический торт «из первых рук» согласно семейной традиции.
Отель Захер, благодаря своей вековой традиции, стал известным и востребованным не только удачному месторасположению в Старом городе возле сооружения Венской оперы, а также, благодаря своей кондитерской лавке, которая собирает тысячи посетителей.
Имя «Захер» (нем. Sacher) вошло в историю не только имперской столицы, но и на мировом уровне приобрело значение качества и соблюдение австрийских традиций.
Добраться быстрее всего на метро линия U1 станция Karlsplatz, откуда пройтись в сторону старого города 3 квартала. Кафе располагается возле картинной галереи Альбертина.
Адрес: Philharmonikerstrasse 4, Wien A-1010
Официальный сайт: www.sacher.com
Торт Захер и отель Захер